Internationales Buffet wieder ein Erfolg

Erneut in der Vorweihnachtszeit hatte der Freundeskreis Hofheimer Städtepartnerschaften e.V.
am Freitag dem 24.11. zum internationalen Buffet eingeladen. Um 16:00 Uhr trafen sich 13
Köchinnen und Köche in der Küche der Weingartenschule in Kriftel zum gemeinsamen
Kochen und späteren Genießen mit Gästen, die für 18:30 Uhr geladen waren. Ganze
Autoladungen mussten herangebracht werden, um ein umfangreiches Angebot auf die Tische
zu bringen.
Die Rezepte aus den vier Partnerschaftsländern lagen bereit und es konnte losgehen mit
Schneiden, Raspeln, Abschmecken und Kochen. Während alle Backöfen und Herdplatten in
Funktion waren, wurden auch die Tische dekoriert. Als die knapp 40 Gäste dann nach und
nach eintrafen, eröffnete die erste Vorsitzende Ingrid Bender den Abend mit einem Glas Sekt
und einem Toast auf 20 Jahre Förderkreis Städtepartnerschaften Hofheim e.V., der 1997 als
Verein gegründet wurde.
Folgende Gerichte kamen dann aus der Küche zum Verzehr:
Eine polnische Gurkensuppe, die ungewöhnlich im Geschmack war, nämlich säuerlich, aber
allen köstlich schmeckte. Außerdem gab es von den polnischen Köchen noch einen
Gurkensalat. Antipasti gab es natürlich aus Italien, dazu einen Auberginenauflauf. Zwei
Aufläufe hatte auch die französische Fraktion für diesen Abend bereitet. England servierte Pie
mit Hackfleisch und Spinat und Wintergemüse. Flap Jacks und Brownies wurden auch
bereitet und genossen.

 

 

Rezepte: 

Rezept für einen polnischen Gemüsesalat:
Für eine große Menge:
Zutaten:
2 groß Dosen Erbsen ( je 800g)
6 Zwiebeln
2 Rote Paprika
1 großes Glas Gewürzgurken (ca. 800 – 1000g)
8 Karotten
4 große Petersilienwurzeln
1 kleine Sellerieknolle
8 Kartoffel
4 Äpfel
7- 8 Eier
Salz, Pfeffer
Dressing:
1 Packung „8 Kräuter italienisch“ gefroren
1 Kleines Glas Mayonnaise
800 – 1000g Joghurt
3-4 Esslöffel Senf
1 Esslöffel Meerrettich aus dem Glas
Kartoffeln, Karotten, Petersilienwurzeln, Sellerie abkochen und abkühlen lassen (am besten
am Vortag)
Eier hart kochen
Alle Zutaten in eine große Schüssel klein schneiden, Äpfeln und Eier am Ende klein
reinschneiden, salzen, pfeffern
Dressing (alle Zutaten am besten im leeren Gurkenglas gut verarbeiten zu glatten Soße), gut
unter den Salat unterheben.
Dekorieren , z.B. mit Petersilie und Karottenscheiben
Guten Appetit!!!

Pounti aux lardons = Pounti mit Speck

Region: Auvergne, Massif-central, Aveyron
Das Pounti ist ein für die Region typisches und sehr variables Gericht. Ideal zur Resteverwertung. Man kann z.B. den Speck durch Mett oder anderes Fleisch ersetzen. Die weißen Strünke kann man als separates Gemüse (ähnlich wie Kohlrabi) zubereiten, daher ist es ein sehr preiswertes Gericht.

Rezept für 8-10 Personen          Gesamtzubereitungszeit: ca. 55 Minuten

Zutaten:

250 g Speck(würfel)8 Mangoldstiele
1⁄2 Bund Petersilie
2 Zwiebeln
100g Mehl
3 Eier
250 ml Milch
Salz und Pfeffer
20 Trockenpflaumen

  1. Backofen auf 180° vorheizen
    2. Speck in Würfel schneiden, die grünen Teile des Mangolds, die Petersilie und die Zwiebeln
    fein schneiden
    3. In einer Schüssel Mehl und Eier verrühren. Etwas Milch hinzufügen. Dann die fein
    geschnittenen anderen Zutaten einarbeiten bis man eine gleichmäßige Masse erhält.
    4. Diese Masse in eine eingefettete Kastenkuchenform gießen. Jetzt die Backpflaumen
    gleichmäßig in der Masse verteilen.
    5. 45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
    6. Prüfen Sie den Garzustand mit Hilfe einer Messerspitze. Diese muss beim Herausziehen
    sauber sein.
    Das Pounti kann warm, lauwarm oder kalt serviert werden.

 

Tarte tatin d’endives au chèvre = Chicoreetarte mit Ziegenkäse

Rezept für 8 Personen:
Gesamtzubereitungszeit: 55 Minuten
Zutaten:
1 Blätterteig
6 Chicoree
150 Ziegenkäse (Rolle)
4 Orangen
50g Butter
3 EL Honig
25 g Pinienkerne
1 TL Zimt
Salz und Pfeffer

  1. Chicoree der Länge nach aufschneiden
    2. Den bitteren Strunk in der Mitte entfernen
    3. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze die Butter mit dem Honig zerlaufen lassen
    4. Darin ca. 20 Minuten lang die Chicorees andünsten bis sie hellbraun sind
    5. Orangensaft und Zimt dazugeben
    6. Salzen, pfeffern und bis zur Karamelisierung weitergaren
    7. Backofen auf 180° vorheizen
    8. Eine Tortenform von 28 cm buttern und darin rosettenförmig die Chicorees anordnen
    9. Die restliche Karamelsauce aus der Pfanne drüber gießen
    10. Den in Scheiben geschnittenen Ziegenkäse darüber anordnen und die Pinienkerne dazugeben
    11. Blätterteil ausrollen, über die Chicorees breiten, am Rand nach innen festmachen
    12. Mit der Messerspitze ein Loch in der Mitte ausschneiden, damit sich der Blätterteig beim Backen nicht aufbläht.
    13. 30 Minuten im Ofen backen.
    14. Sofort nach dem Herausnehmen die Kuchenform auf eine Platte stürzen.
    15. Etwas warten, bis sich die Tarte aus der Form löst, dann erst hochheben.
    16. Möglichst gleich servieren.